im电竞平台

我校举行2022年暑期辅导员及新进教师培训
  • 时间:2022-08-26
  • 编辑:牛志伟
  • 审核:李文彬
  • 点击:17

我校举行2022年暑期辅导员及新进教师培训

培训现场

820日至23日,我校2022年暑期辅导员及新进教师集中培训在雨花校区多功能报告厅举行。党委书记杨翠明、校长蒋阳飞,副校长卢文涛、谭见君出席活动,各二级学院专职副书记、学工办主任、团总支书记,学生工作部全体人员及132名专、兼职辅导员及新进教师参加了培训。

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业…”开班仪式上,全体参培教师,举起右手,紧握拳头,重温高校辅导员誓词,铮铮誓言蕴含着辅导员立德树人的崇高使命和神圣职责,铿锵的声音表达了辅导员忠诚于党的教育事业的坚定决心和昂扬斗志。

蒋阳飞在开班仪式上讲话。他对新进辅导员及教师表示欢迎,希望大家把此次培训作为职业生涯的起点,定好位、迈好步、开好头。他结合自己工作经历和实践体悟,就如何做好辅导员工作提出希望:要明确自己肩负的使命和责任,做一名有坚定信念的辅导员;要为学生树立良好形象,做一名有师德师风的辅导员;要厚积薄发,传道育人,做一名有真才实学的辅导员;要始终恪守正道,看好传家宝,当好传功人,做一名守正创新的辅导员;要以强烈的责任感和奉献精神落实立德树人根本任务,做一名乐于奉献的辅导员。

杨翠明在结业典礼上讲话。他充分肯定了辅导员工作的价值,对辅导员及新进教师从工作思路、工作方法、工作技巧等方面提出了具体要求:一要提高政治站位,坚定立德树人理想信念把思想政治工作贯穿到各个环节;二要提高思想认识,压实辅导员工作职责,知责明责、守责担责、履责尽责;三要强化队伍建设,提升辅导员业务能力,以赛促练,强化业务学习;四要加强多方合作,密切团结学管各部门,以高度的责任心全方位培养学生成长成才;五要紧密围绕学生,发挥学生干部团队作用,及时掌握班级、学生动态;六要树牢师德师风,争当为人师表的好老师,用崇高的精神境界、高尚的道德情操和人格魅力教育感染学生。

此次培训由学校学生工作部、学生处、组织人事处、教师工作部、教务处共同举办。培训期间,学校邀请了来自湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南机电职业技术学院、湖南省学生资助管理中心等校内外13名专家、教授和湖南省优秀辅导员年度人物的代表,围绕思政教育工作发展规律、辅导员各项制度与规范、辅导员素质能力培养与提升、日常学生服务管理、校园安全管理、师德师风教育、大学生心理健康教育、教师职业生涯规划指导、教学科研能力培养、学生资助政策等内容开展专题讲座,通过辅导员工作案例分享、公开示范课,帮助辅导员及新进教师掌握工作所需的基本理论、知识、技能和工作方法,提高岗位适应能力和工作认同感,推进学校辅导员队伍专业化、职业化建设。(学生工作部供稿)